Pasangan Uu-Ade Sementara Unggul
10 Januari 20110
Penulis : Pikiran Rakyat

Sejumlah warga melihat proses perhitungan cepat yang berada di KPUD Kab. Tasikmalaya, Minggu (9/1).*

TASIKMALAYA, (PRLM).- Hasil perolehan suara sementara lewat perhitungan cepat di Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) untuk pemilihan umum kepala daerah (Pemilukada) di Kabupaten Tasikmalaya, pasangan calon Bupati/Wakil Bupati Tasikmalaya H. Uu Ruzhanul Ulum-Ade Sugianto (Huda), unggul Hingga pukul 20.00, perolehan suara Uu-Ade mencapai 249.199 suara atau 32,37 persen.

Jumlah suara yang telah masuk mencapai 794.475 dari jumlah pemegang hak pilih 1.278.364. Namun belum diketahui secara pasti jumlah warga yang menggunakan hak pilihnya dalam Pemilukada Kab. Tasikmalaya yang berlangsung Minggu (9/1).

Jumlah suara sementara yang masuk ke KPUD dari 37 kecamatan dari total 39 kecamatan seluruh Kab. Tasikmalaya.

Perolehan suara Uu-Ade yang diusung oleh Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) dan Partai Amanah Nasional (PAN) terlihat unggul sejak perhitungan cepat dimulai, sekitar pukul 16.00 WIB di depan kantor. KPUD Kab. Tasikmalaya Jln. Raya Singaparna, Badak Paeh, Kec. Singaparna.

Urutan perolehan suara terbesar kedua diraih pasangan Hidayat-Asep Djaelani yang diusung oleh Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) sebanyak 208. 409 suara atau 27,07 persen.

Sedangkan pasangan diusung oleh Partai Golkar yaitu Subarna-Dede T Widarsih, memperolah 20,27 persen dengan jumlah suara 163.736 disusul oleh pasangan Ahmad Saleh-Ucu Asep Dani yang diusung oleh Partai Demokrat sementara diurutan ke empat dengan perolehan suara 55.397 atau 7,2 persen.

Empat pasangan dari jalur perorangan perolehan suaranya dibawah lima persen, seperti pasangan Endang Kusnaeni-Supaeman meraih 14.936 suara atau 1,94 persen. Perorangan nomor 3 Endang Hidayat-Akhmad Juhana, 25.308 suara atau 3,29 persen, perorangan nomer 5 Harmaen Muchyi-Tachman Iding mendapatkan 13.155 suara atau 1.71 persen, perorangan nomor 7 Ade Sumia-Nanang Makmur dapat 39.728 suara atau 5,1 persen.

Dari perhitungan sementara pasangan Uu-Ade menang hampir di setiap kecamatan. Namun selisih kemenangan Uu, tidak jauh berbeda dengan pasangan Hidayat-Asep Djaelani dan Subarna-Dede T Widarsih. (A-97/A-26).***

Sumber : Pikiran Rakyat | File : | Dibaca : 16167 x